本实验室酸黄瓜抗病基因发掘获国家自然科学基金重点项目资助
时间:2014-08-26  浏览:
    从近期公布的2014年度国家自然科学基金申请项目评审结果得知,陈劲枫老师申请的黄瓜近缘野生种酸黄瓜重要抗病基因的深度发掘课题获得国家自然科学基金重点项目立项资助。该项目主要是在创制种间抗病渐渗系基础上,综合应用基因组重测序、细胞分子遗传学和一些组学方法,深度发掘酸黄瓜抗病基因。这是本实验室自2009年以来获得的第二项国家自然科学基金重点项目,表明我们在基于种间杂交的黄瓜遗传育种研究处于国际领先水平。
    本实验室娄群峰老师申请的面上项目“基于染色体涂染的甜瓜属主要物种染色体结构分化研究”也获得立项资助。该项目主要研究利用黄瓜单拷贝基因染色体涂染技术探究甜瓜属主要物种在进化过程中的染色体结构变化。
    此外,本实验室在职博士研究生邓英申请的地区科学基金:黄瓜小孢子培养及胚胎发生机理研究也获得立项资助。