当前位置: 首页 >> 讲座预告 >> 正文
讲座预告
Gene editing in plants—goals, concerns and challenges
时间:2018-06-01  浏览:
2018 6
2 报告人 朱健康研究员/美国科学院院士
时间 08:45-10:15 地点 金陵研究院三楼报告厅

报告题目:Gene  editing in plants—goals, concerns and challenges

人:朱健康研究员/美国科学院院士

报告时间:2018年6月2日08:45-10:15

地点:金陵研究院三楼报告厅

朱健康研究员/美国科学院院士

中国科学院上海植物逆境生物学研究中心主任

首批中组部“千人计划”顶尖人才入选者

美国普渡大学生物化学与园艺及园林系杰出教授

  

研究方向:植物逆境生物学

  

个人成就:在植物抗旱、耐盐与耐低温方面均取得重大突破;在植物逆境生物学、表观遗传学等研究领域作出了卓越贡献,是世界植物科学领域发表文章引用率最高的科学家之一。

  

朱健康,1967年出生,博士,研究员,2010年当选美国科学院院士。曾获得美国普渡大McCoy奖,亚利桑那大学生命科学与农学院年度最佳研究员奖,美国植物生物学会颁发的Charles  Albert Shull奖。

朱健康是世界著名的植物抗逆分子生物学领军人物之一,主要从事植物逆境分子生物学研究,在植物抗旱、耐盐与耐低温方面的研究硕果累累。他带领的研究组以拟南芥为模式生物,通过分子遗传学和生物化学方法,在国际上率先开展植物抗盐的分子机理研究,提出植物抗盐的SOS途径,发现了钙离子响应环境胁迫的新的信号传导途径,为从分子水平揭示植物的耐盐机理奠定了基础;增进了对胁迫响应激素ABA的生物合成、干旱胁迫的信号传导等的了解,并首次在试管中用重组蛋白重建了一个主要的ABA信号通路;在表观遗传的分子机制研究方面,首次发现并证明自然界中存在DNA去甲基化的基因,为表观遗传学的研究开创了新的领域;另外还首次发现了小RNAs在调节胁迫抗性中起重要的作用等。

迄今为止,朱健康在世界高水平学术期刊上发表了300多篇研究论文,是世界自然科学领域发表文章引用率最高的科学家之一。

2011年,朱健康入选中央“千人计划”顶尖人才并筹建“中国科学院上海植物逆境生物学研究中心”。研究中心采用与国际接轨的管理和运行机制,短时间内已有多项高质量研究成果在国际重要期刊上发表。


© Copyright2011 南京农业大学园艺学院葫芦科作物种质创新实验室版权所有